Casa RG

San Giorgio del Sannio (BN) | 2014                                                            

 

L’intervento ha riguardato la ridefinizione degli ambienti interni ed il progetto delle relative soluzioni di dettaglio di un appartamento all’interno di un edificio in costruzione. L’assetto distributivo del progetto originario risultava molto rigido e sfruttava in maniera insufficiente l’abbondante metratura dell’appartamento, avente un unico fronte finestrato, ad eccezione di una delle due stanze da letto. 

La strategia progettuale seguita è stata quella di ricalibrare la dimensione degli spazi e ricavare metri quadri sfruttabili, attraverso un nuovo e più funzionale disegno della pianta, L’unità abitativa è stata divisa in tre distinte aree  aventi un diverso grado di privacy (rif. plan Aree Funzionali).

L’accesso graduale agli ambienti della casa avviene a partire da una zona ingresso (01) delimitata da una libreria passante  in cartongesso e un guardaroba a muro (02) con ante a specchio che ne allargano percettivamente la dimensione e riflettono nell’ambiente la luce proveniente dalla parete finestrata sul lato opposto. Il mensolone della postazione lavoro (03)  è  altro elemento di corredo funzionale all’ampio e luminoso living. Dall’ampia zona di soggiorno/pranzo (0405) si accede attraverso un varco ad una zona filtro armadiata (06), e da questa alla  cucina (07), attraverso una doppia porta vetrata a tutta altezza che contribuisce a definire uno spazio unitario e più ampio. L’ambiente cucina risulta comunicante con l’ambiente soggiorno/pranzo, ma comunque separato visivamente da questo per espresse esigenze funzionali. Una seconda porta in vetro separa la zona giorno dalla zona notte. In luogo dell’ ingresso alla camera da letto matrimoniale, previsto nel progetto originario, è stato ricavato un bagno/lavanderia (1213). Lo spostamento del bagno sul lato cieco ha permesso di ricavare una piccola stanza studio (09) che ospiterà console e strumentazioni musicali digitali, soddisfacendo la richiesta del committente musicista. 

progetto Casa RG
progettisti 
anno 2014
anno inizio lavori 2014
anno fine lavori in corso
status in corso
tipologia Recupero/Ristrutturazione di edifici

per tutte le fasi del cantiere:
https://doppiacarchitettiblog.wordpress.com/category/casa-rg/

dettagli

dettagli2

confronto-3+

confronto 2

confronto 4

PIANTA-orig

sovrapposizioni22.jpg

AREE-FUNZIONALI.jpg

PROGETTO

APERTURA

 

 

 

 

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo di WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google photo

Stai commentando usando il tuo account Google. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...